Рубка «в чашу» - один из способов углового соединения бревен в срубе. Преимущество этого метода перед остальными заключается в том, что углы сруба становятся, как говорят в народе, теплыми. Они хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, а сам сруб считается наиболее устойчивым.
При этом методе рубки, бревна выводятся за границы угла на 25-30 см. Такая методика укладки бревен называется «рубкой с остатком». Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а следовательно, они более долговечны.
Этот вид рубки очень практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер такой сруб не продувает, влага внутрь его не проходит.